Anthony J. García M./CNP: 15.403
Fotos: Joan Quiroz
Solidaridad
y fraternidad son el fehaciente símbolo de un amor en acción que data de 1996
en el sector Zumurucuare, donde más de cien infantes, así como algunos de sus
representantes, reciben atención nutricional.
Esta
loable acción de vida emergió de la sensibilidad sociomaterna de Stella Lugo
cuando fungía como primera dama falconiana, y ahora como mandataria regional, a
través de la Secretaría de Protección Social (SPS), de la mano de Noel Lugo,
continúa brindando una mano amiga en el Centro Comunitario de Atención
Nutricional “Adelita de Calvani” (CCAN).
Noel
Lugo, Secretario de Protección Social, manifestó que este trabajo conjunto a
través de todos los niveles de gobierno, dan continuidad a las estrategias
amorosas que la Gobernadora Stella Lugo planifica en beneficio de todas y
todos, haciendo énfasis en los más de 100 niños y niñas que son atendidos a
diario en el referido centro que a parte de alimentar ofrece herramientas
pedagógicas para la enseñanza y fraternización con la familia.
Noel Lugo, Secretario
de Protección Social,
expresó que la idea es trabajar con un amor en acción que continúe beneficiando
al pueblo, en especial a los niños y niñas que son el futuro del país.
Venezuela
nutritiva
En
un trabajo conjunto de entes públicos entre Ejecutivo Regional y el Instituto
Nacional de Nutrición (INN) sede Falcón; la SPS ha desarrollado diversos planes
de formación e información para los infantes que hacen vida en el municipio
Miranda cimentados en nutrición, educación en valores y actividades de
integración desde el deporte.
Eiris
Navas, nutricionista, manifestó que se encontraban en el CCAN compartiendo con
niños, niñas y algunos de sus representantes la importancia de tener una
alimentación sana y balanceada, con miras a mantenerse saludable.
“Nos
encontramos acá realizando una evaluación antropométrica en la que se pesa, se
talla y se calcula la combinación de indicadores a cada uno de los niños para
ofrecerles de manera individual y según sus valores, una serie de lineamientos a
los padres, que redunden en beneficio nutritivo de los niños. Además se establecen
parámetros según los datos obtenidos al CCAN para ofrecer alimentos acordes a
sus necesidades, para que carbohidratos y proteínas se distribuyan de manera
balanceada”, destacó Navas.
Por
su parte, Elizabeth Valera, coordinadora del programa Cocina Itinerante que
ejecuta el INN, explicó de manera didáctica a los más de cien pequeños y
pequeñas presentes en la actividad, así como a los representantes que
asistieron, la importancia del Trompo Alimenticio, una nueva manera ideada por
el Ejecutivo Nacional para clasificar los grupos básicos de insumos consumibles
para tener un sustento saludable.
El INN
realizó evaluación antropométrica a niños y niñas de Zumurucuare.
Cocina
Itinerante
El
INN recreó en el Centro Comunitario de Atención Nutricional “Adelita de Calvani”
un set de cocina, con chef incluido en compañía de sus ayudantes donde la
también nutricionista Elizabeth Valera detalló cómo deben manipularse los
alimentos para su preparación y posterior consumo.
“Primavera
de atún” fue el plato realizado durante esta actividad de inclusión
sociofraterna entre los habitantes del sector, funcionarios de la SPS, miembros
de las comunas y nutricionistas.
Valera,
mientras explicaba la importancia de los ingredientes según su valor
nutricional y las bondades que proporcionaba a nuestro organismo, chef y
ayudante adicionaron en un recipiente lechuga, tomates, cebolla, zanahoria,
lomo de atún, aceite de oliva, jugo de limón, sal y pimienta al gusto; que tras
mezclar y fusionar sabores y texturas, sirvieron el resultado final acompañados
de trozos de pan para que los presentes degustaran y se dieran cuenta que comer
sano es rico y genera salud.
Nohemi Yugure,
beneficiada.
“Soy madre de 7 hijos y todos, absolutamente todos se han beneficiado de este
programa. De corazón le agradezco a la gobernadora Stella y al licenciado Noel
Lugo por todo su amor, por su inmenso apoyo. Que Dios les bendiga”.
Wilmer Pérez,
beneficiado.
“Tengo sólo 2 semanas asistiendo a este centro con mi hijo Moisés que tiene
Síndrome de Down, y la experiencia me parece maravillosa, un trato amoroso.
Gracias a la Gobernadora por este trabajo que realizan y esta ayuda que nos
dan”.
Momento
en el cual el chef preparaba la “Primavera de atún”.
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